Блог

29.03.2020 17953

Как наладить работу из дома и не сойти с ума

Работать надо, а ходить в офис — нет. Для кого-то удаленка — стиль жизни, а кого-то внезапный переход на такой формат серьезно выбил из колеи. Как работать из дома без ущерба для производительности и нервов.

Опытные фрилансеры знают: в удаленной работе есть не только плюсы, но и подводные камни, и со временем можно научиться их обходить. Но что делать тем, кто годами ходил в офис, а теперь этот уклад разом нарушили ограничения, связанные с пандемией коронавируса?

Да, технологии позволяют решать многие задачи вне офиса. Современные устройства и разнообразные приложения дают возможность, находясь в любой точке мира, просматривать рабочую почту, базы данных, создавать и рассылать документы, проводить совещания и конференции... Это нетрудно, если знать как. Не исключено, что кто-то только сейчас в силу обстоятельств откроет для себя некоторые инструменты. Но освоить технологии — половина дела. Успех и качество удаленной работы зависят от множества факторов.

Следуйте графику

Главную опасность для тех, кто внезапно перестал тратить время на сборы и на дорогу в офис, представляет мысль о том, что к работе можно приступить в любое время, как и закончить ее. Лучший выход — соблюдать проверенное расписание. Продуманный график не подведет и при переходе на удаленку, а главное, позволит сохранить баланс между работой и личной жизнью, который у фрилансеров нередко страдает.

Занимайтесь дома теми же вещами, какими обычно занимаетесь в офисе. Запланируйте звонки, совещания, разбор писем в электронной почте и т. д. Следуйте спискам дел, следите за временем. В отсутствие внешних рамок в виде, например, графика работы переговорной или фиксированного перерыва на обед это может быть нелегко. Тут пригодится будильник или таймер. Если вы знакомы с техниками тайм-менеджмента, но никогда их не применяли, то момент настал! Среди подобных техник довольно популярен так называемый метод помидора. Он предполагает чередование сосредоточенной работы над каждой задачей в течение 25 минут и пятиминутных перерывов.

Держите границы

Ваше пребывание дома может быть расценено членами семьи как возможность побольше пообщаться или вместе разгрести накопившиеся бытовые дела. Но вы не в отпуске и, скорее всего, даже не на больничном. А значит, сроки сдачи отчетов или проектов никто не отменял. Будьте готовы отстаивать свои границы: объясните домочадцам, что вас нельзя отвлекать от работы, и попросите не беспокоить без нужды.

Не забывайте, что, пока вы работаете за домашним компьютером, вас будут искушать соцсети, фотографии, любимые сериалы — словом, все, что вас обычно развлекает в свободные от работы часы. Обнаружив, что регулярно «зависаете», просматривая сторонний контент, заблокируйте доступ к определенным папкам и/или приложениям. Тем самым вы существенно облегчите себе следование графику.

Займите детей

Дети, в условиях пандемии коронавируса оказавшиеся дома, отчасти сталкиваются с теми же проблемами, что и их родители. Многие расценивают происходящее как раньше начавшиеся каникулы и ждут, что их свободные дни будут насыщены разного рода развлечениями. Между тем занятия в большинстве школ, кружков и секций перекочевали в онлайн-формат и идут полным ходом, а родители, работающие из дома, часами не встают из-за компьютера.

Чтобы более-менее держать под контролем обучение детей и избежать чрезмерного внимания с их стороны, необходимо донести до отпрысков, что школьное и внеклассное расписание на ближайшие недели будет действовать и дома. Объясните детям, почему важно всегда засекать время (благо таймер есть на каждом смартфоне) и делать задания строго по расписанию. Это даст возможность и им, и вам в реальные сроки выполнять текущие задачи в полном объеме.

Дошкольников, чьи будни не омрачены примерами, упражнениями и докладами, занять на восемь-девять часов сложнее. Придется проявить изобретательность... и составить им расписание. Объявите, чем и сколько ребенок будет заниматься в течение дня. Для наглядности можно повесить большой плакат с соответствующими картинками. Правда, за временем придется следить взрослым. Старших дошкольников можно попросить провести генеральную уборку в их комнате: вытереть пыль, разобрать игрушки, рассортировать сваленные в большую коробку детали от разных наборов Lego и т. п. Помочь также могут многочисленные онлайн-трансляции и лекции от музеев и образовательных центров. Виртуальные экскурсии и уроки не организовал сейчас только ленивый. Не выходя из дома дети могут попасть на занятия по лепке, живописи, гимнастике и даже в Московский зоопарк и Планетарий.

Настройте технику

Кажется, всем уже понятно, что широкие возможности современная техника предоставляет только в том случае, когда она работает. Если вам требуется помощь в установке на домашний компьютер специальных программ и приложений, обратитесь к сотрудникам отдела технической поддержки в вашей компании. Консультация с ними также может понадобиться тем, кто с домашнего компьютера будет подключаться к корпоративной системе или электронной почте. Сервисы могут работать некорректно, а соединение может быть небезопасным при удаленном доступе. Кроме того, на случай сбоев соединения настройте резервное копирование важных файлов.

Убедитесь, что счета за интернет оплачены, ведь вам сейчас никак нельзя остаться без него. На тот случай, если интернет перестанет работать у вас дома по каким-либо не зависящим от вас причинам, проверьте, сможете ли раздавать Wi-Fi с помощью смартфона. Правда, при таком раскладе те, кто работает с объемными файлами, рискуют разориться из-за счетов за мобильный интернет. Это лучше обсудить с техподдержкой или с работодателем заранее.

Приводите себя в порядок

Начать работать можно уже в кровати, умыться и позавтракать — позже, как представится возможность, а снимать пижаму вообще, кажется, необязательно. Гоните подобные мысли прочь. Ведите себя, как раньше: просыпайтесь по будильнику, вставайте с постели, готовьтесь к рабочему дню, как привыкли, и обязательно переодевайтесь. Конечно, никто не призывает вас соблюдать офисный дресс-код, но и пижамы на вас быть не должно. Оденьтесь в удобную приличную одежду. Не забывайте: совещания, конференции и общение с коллегами в видеочатах никто не отменял. Более того, сейчас они могут проходить даже чаще.

Бегите из спальни

Спать там, где вы работаете, — плохое решение. Либо вас будут отвлекать мысли о том, как полезен дневной сон, либо, проведя в этой комнате насыщенный день, вы не сможете здесь же полноценно отдохнуть. Поэтому обоснуйтесь в любой другой комнате, где получится находиться в относительной тишине. Если такой возможности нет, позаботьтесь о том, чтобы по крайней мере работать как можно дальше от кровати. Понятно, что в нынешних условиях это все-таки лучше, чем отправиться в ближайшее кафе, библиотеку или коворкинг.

Общайтесь

Гнетущее ощущение изоляции, оторванности от внешнего мира также может преследовать тех, кто внезапно оказался заперт в четырех стенах. Избавиться от этого неприятного чувства помогает общение, причем как с коллегами, так и с домочадцами. Поддерживать контакт с первыми можно посредством всевозможных приложений, позволяющих не только писать сообщения, но и звонить. Убедитесь, что коллеги видят ваше присутствие в общем чате. Обсуждайте с ними в режиме реального времени все возникающие вопросы.

Что касается членов семьи, то теперь вместе с ними можно проводить время, помимо вечеров, за завтраком, обедом и ужином. Сидя за общим столом в середине дня, отвлекитесь от работы, вместе обсудите что-то нейтральное. Если вы живете одни, не забывайте поддерживать связь с друзьями и родственниками.

Выходите в офлайн

Закончить работу в строго определенный момент может быть не менее трудно, чем приступить к ней в привычное время утром. Тем не менее обозначайте для себя конец рабочего дня. Для этого закрывайте почту и приложения, выключайте все устройства, в том числе компьютер. «Возвращайтесь домой», обязательно покинув рабочее место. Это избавит вас от физического истощения, депрессии и расстройства сна.

Тем, кто трудится удаленно, очень полезны короткие прогулки в течение дня. Однако в условиях всеобщего карантина советовать их вряд ли уместно. Если почувствуете, что не можете совсем не выходить из дома, отправляйтесь на улицу ненадолго, предприняв разумные меры предосторожности. В то же время безопасно «выйти куда-то» сейчас можно и виртуально: посмотреть фильм в онлайн-кинотеатре, трансляцию с выставки, из театра, концертного или спортзала.

Будьте благодарны

Несмотря на упомянутые подводные камни, удаленная работа имеет ряд неоспоримых преимуществ. В нынешних условиях такой формат позволяет вам не только (пусть и на время) забыть о толпах в метро или пробках, но и в принципе сохранить свое место, а значит, и доход. Как знать, возможно, плюсы удаленной работы для вас впоследствии перевесят ее минусы и вы не захотите возвращаться в офис.

Фото: Shutterstock.com, Источник: nytimes.com